Авторизация
ГЛАВНАЯ
КОНВЕНЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
РАДИООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТОГРАФИЯ
НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
БЭРНК И СУДОВОЙ СЕРВИС
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
07-03-2015 Краткий обзор WiFi модуля для судового АИС
Выпуск модуля NavBridge777W для передачи данных о целях с судового АИС на ПК, планшет, смартфон с навигационной программой.
16-08-2013 Новинка для навигации от компании AD Navigation
28-08-2012 Новости от РС
Ледокол нового поколения будет строиться на класс РС
Главная Новости Новинка для навигации от компании AD Navigation


Новинка для навигации от компании AD Navigation




 

 

 
Система вспомогательной навигации 
ADX RX при обеспечении лоцманской проводки судна

Компания AD Navigation является производителем наиболее точных и надежных ПЛУ (Портативных Лоцманских Устройств) на мировом рынке. Современная система ADX RX является вспомогательным устройством, обеспечивающей лоцмана самой точной навигационной информацией. Позволяет использовать ее независимо от судовых источников навигационной информации.

Данная информация дает полное разъяснение:

1.      Простота установки – подготовка к работе за несколько минут

Мобилизация устройства и приведение ее в рабочее состояние не была еще такой легкой.

ADX RX это самостоятельное беспроводное ПЛУ. Подготовленный лоцман в состоянии привести в рабочее состояние эту небольшую легкую систему за короткий промежуток времени, после высадки на борт судна.

Сегодня, система ADX RX является единственной ПЛУ на рынке работающей по беспроводной технологии Wi-Fi. Между сенсорами и лоцманским компьютером не используется проводное соединение.

 



Типовая установка на балкере. Точность курса зависит от расстояния между POD устройствами POSITION и HEDING

 
2.      Точность курсоуказания – необходима для позиционирования кормы/носа и расчета скорости

Система ADX RX дает точность курсоуказания лучше, чем 0.01 градуса, фактически в 10-20 раз лучше по сравнению с конкурирующими системами.

Значение курса является наиболее важным элементом при определении положения и скорости корпуса судна (нос/корма). Спецификация ПЛУ обычно указывает точность позиционирования относительно расположения приемной антенны ГНСС. Определение положения и скорости носа судна есть не что иное, как комбинация точных значений координат и курса. Точность позиционирования в месте расположения ПЛУ и точность значений курса никак не связанны между собой, если определение идет с помощью модуля DGPS или RTK.

В силу того что связь между ADX RX ПЛУ является беспроводной, лоцман имеет возможность располагать POSITION и HEADING в рулевой рубке или на навигационном мостике на любом удалении друг от друга от 20 до 50 метров. За счет этого достигается точность значений курса ADX системы лучше, чем 0.01 градуса (95% 2 sigma). С такой выдающейся точностью значений курса, определение положения носа может достигать сантиметров относительно ПЛУ POSITION установленного на крыле мостика. Нет необходимости в дополнительном обеспечении сигнала курса от гирокомпаса.

И как следствие всего определение точной скорости носа судна до уровня 0.01 узла.

Проводные ПЛУ системы имеют ограничения по расстоянию за счет использования проводов и поэтому точность определения ГНСС антенн ограниченна (расстояние между ПЛУ несколько метров).  Соответственно комплексная оценка точности определения положения и скорости носа судна весьма не велика.    

 

 

Требование: Как точно вычислить позицию носа судна на 300 м вперед, когда сенсор установлен на крыле мостика? Только тогда когда установлена система ADX RX для получения точных значений курса.  

     

3.      Ошибка при расположении ПЛУ

Симметричная установка устройств системы ADX RX гарантирует наилучшую ориентацию судна.

Одна из наиболее исследуемых областей установки ПЛУ устройств является возможность изменения выставки ПЛУ на судне ради получения коррекции значений курса. Структура крыла мостика и его бортов редко располагаются на одной линии или перепендикулярны центральной оси судна. Рассогласование является одной из причин ошибок значений курса, неверного расчета позиционирования носа и, как правило, неточность в прогнозировании ситуации движения судна. Проводные ПЛУ подвержены влиянию этого фактора, между тем как 100% беспроводная ADX RX система может просто устанавливаться симметрично относительно центральной оси судна, тем самым значительно снижая вероятность получения неточных значений курса.   

 

Судно ULCV длиной 366 метров при заходе в шлюз. Лоцман имеет соответствующее для этого оборудование.

 

4.      Точность угловой скорости поворота

Точность вычисления RoT (угловой скорости поворота судна) необходима для надежности прогнозирования движения судна, а так же сохранения значений курса. 

Система ADX RX имеет в своем составе высокоточный модуль MEMS использующий датчик угловой скорости. Данный датчик измеряет значение RoT  с точностью 0.1 град/мин, что практически лучше в 5-10 раз других ПЛУ систем. Точность значения RoT одно из важных измерений влияющего на прогноз движения судна. Надежность прогноза имеет особую важность для различных применений, особенно для больших судов.

Датчик RoT позволяет записывать в архив значения данных до 4 минут, в случае если значения курса от системы ГНСС не доступны ввиду потери сигнала спутника. 

 

 

 Точность значения RoT при движении в направлении стрелок

 

5.      Двухчастотная система GPS/ГЛОНАСС как основа точной обсервации

Для большей надежности, система ADX RX построена на базе двухчастотного ГНСС приемника.

Местоположение и скорость определяются по сигналам спутников ГНСС. Система ADX RX использует ГНСС приемник и антенну построенных по двухчастотной технологии, что делает систему ПЛУ наиболее надежной и работоспособной. Независимость ПЛУ объясняется временной установкой их на судне, где система подвержена влиянию различных факторов, таких как видимость сигнала ГНСС на фоне радиопомех, наличие нежелательного многократного отражения сигнала от других объектов.

ADX RX система вычисляет позицию используя многочастотную технологию RTK, обеспечивающей точность до 1,5 см. Для наибольшего числа приложений имеет место данное требование по обеспечению точности позиционирования и определения скорости объекта. Системы с ПЛУ работающие на одной частоте от других производителей не в состоянии получать и обрабатывать с определённой степенью надежности данные RTK режима.

6.      Технические данные системы

ADX RX система обеспечивает высокую точность и надежность данных (95% 2 sigma)

-          Значение курса                    <0.01 град.

-          Значение RoT                                  0.1 град/мин

-          Обсервация                          1.5 см от основной ГНСС антенны, режим RTK

-          Скорость НОС/КОРМА     1 см/сек.

Данные могут быть избыточными, но прежде всего это абсолютная необходимость при расчете скорости, позиции корпуса судна (включая нос) и прогноз его движения.

Профессиональный лоцман должен быть уверен, что в его распоряжении находится надежное, точное и работоспособное оборудования для безопасной навигации.       

 

 

 
Copyright@ 2010 marcomm.ru Все права защищены. Создание сайта : Pobeda-ru. Powered by PHPShop