Авторизация
ГЛАВНАЯ
КОНВЕНЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
РАДИООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТОГРАФИЯ
НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
БЭРНК И СУДОВОЙ СЕРВИС
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
О ПРОЕКТЕ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
07-03-2015 Краткий обзор WiFi модуля для судового АИС
Выпуск модуля NavBridge777W для передачи данных о целях с судового АИС на ПК, планшет, смартфон с навигационной программой.
16-08-2013 Новинка для навигации от компании AD Navigation
28-08-2012 Новости от РС
Ледокол нового поколения будет строиться на класс РС
Главная Новости Немного о новом


Немного о новом

Краткий обзор функций радиостанции IC-M92D от компании ICOM



Немного о новом


Краткий обзор радиостанции Icom-M92D






Компания Icom выпустила на рынок свою последнюю разработку в области портативных УКВ радиостанций.

 

В этой статье мы немного рассмотрим все технические возможности данной новинки.

 

Сама по себе радиостанция имеет уже привычный форм-фактор корпуса, что не особо отличает ее от множественных конкурентов. Сам корпус имеет достаточно прочную конструкцию с литым из алюминия основанием. Все функциональные клавиши и органы управления расположены в привычных местах, и пользователь не затратит значительного времени на ее освоение.
 

Это все что касается внешней стороны данного изделия, а теперь заглянем внутрь, и попытаемся рассмотреть подробнее начинку IC-M92D.
По заявленным функциональным возможностям радиостанция обладает рядом недоступных до этого переносным рациям функций: функция ЦИВ и встроенный модуль
GPS. Современная электроника шагнула достаточно далеко со времен первых переносных УКВ радиостанций типа «ПРИЧАЛ» и Furuno FM55, которые достаточно активно эксплуатировались и эксплуатируются на морском флоте.
Современные модели радиостанций уже имеют новые компоненты и позволяют строить более мощные УКВ переносные устройства.
И так, что же такое ЦИВ?
Это Цифровой Избирательный Вызов позволяющий в реальном режиме времени производить обмен информацией с различными подвижными объектами как в обыкновенном режиме так и с приоритетом, позволяет осуществлять выход на телефонные сети общего пользования. Имея это, любая радиостанция становиться удобным устройством для осуществления радиосвязи в морской подвижной службе.

Для оперативно-диспетчерского управления выход на телефон с помощью ЦИВ очень удобно, а так же связь с различными портовыми службами, значительно удешевляются расходы на связь в пределах порта.

Само собой разумеющееся то, что ЦИВ без GPS это половина функциональной возможности радиостанции. Сам модуль встроен в корпус и позволяет принимать сигналы навигационных спутников с последующим выводом текущих координат на ЖК экране радиостанции.

Функция компаса так же немаловажна в случае нахождения радиостанции в шлюпке.

При формировании сообщения в форме ЦИВ данные о текущих координатах будут помещены в системный раздел и абонент, которому адресована передача будем иметь полное представление о вашем местоположении.

Несомненно, любая авариная ситуация, когда экипаж оказывается в спасательном средстве так и не задействовав штатные радиопередающие устройства с ЦИВ на борту судна, будет не такой безвыходной, когда хотя бы одна из 3-4 УКВ радиостанций окажется с одним из штурманов или капитаном. В этом случае шансы на успешное спасение увеличиваются во много раз, а какова моральная обстановка, когда каждый в шлюпке или плоту знает что IC-M92D способна ежесекундно корректировать местоположение дрейфующего плота или шлюпки в штормовых условиях.

Вы, скажете, а зачем тогда РЛО и АРБ на борту судна?

Да, соглашусь я они есть, но у одного время продолжительной работы всего 48 часов и не всегда есть время и возможность доставить их в спасательное средство, а АРБ дает точность 1,5-2 морских мили. Любая аварийная партия может обнаружить терпящих бедствие и контролировать с борта перемещение объекта до полного с ним сближения. Низкие температуры наших северных морей накладывают жесткие ограничения на время, затрачиваемое на поиск и спасение экипажей судов терпящих бедствие.

 






Еще одно несомненное достоинство данного устройства это положительная плавучесть. При падении радиостанции в воду она принимает положение «экраном в верх» и начинает мигать с одновременной подачей звукового сигнала, что облегчает ее поиск в темное время суток. Швартовные операции показали, что падение радиостанции за борт судна, не редкость и потеря одной мобильной рации существенная потеря в условиях, когда приобрести их невозможно. Данные типы радиостанций хорошо выдерживают агрессивные среды, такие как морская вода, нефть, дизельное топливо или каустическая сода. После извлечения ее достаточно промыть проточной водой, поместив ее под струю воды, после чего она снова готова к работе. Функция удаления воды с диффузора динамика позволяет в процессе обильных осадков или штормовой погоды очищать поверхность динамика от излишков воды, что значительно улучшает качество звучания в момент ее использования.  

 

Сейчас мы рассмотрели достоинства IC-M92D, но, на мой взгляд, есть и недостатки.

Данная радиостанция имеет Li-Ion батарею, поставляемую в комплекте с основным устройством.

Как показывает практика, время работы данного типа батарей очень зависит от внешней температуры. Отступлении компании от привычных Ni-Mh делает ее уязвимой при работе в условиях окружающей среды с низкими температурами -15…-35, что часто присуще нашим морям Охотскому, Северному, Арктическим и Антарктическим районам. Время работы батареи при этом сильно сокращается, придется периодически помещать ее в теплое место для исключения полного ее разряда.

Но многие знают, что Ni-MH обладают эффектом памяти, и неправильная эксплуатация так же приводит к сокращению времени работы. Хочу заметить, что на данном этапе многие производители современных УКВ радиостанций для морского флота, оснащают настольные зарядные устройства интеллектуальными способностями. Они правильно осуществляют процесс перезарядки, позволяя равномерно разряжать и заряжать батарею, тем самым увеличивая срок ее эксплуатации. При этом батареи этого типа хорошо переносят низкие температуры.

 

Современный рынок портативных УКВ радиостанций очень насыщен разными моделями и от различных производителей, ценовой диапазон которых колеблется от 5000 до 50 000 рублей.

Каждый руководствуется своими соображениями при выборе той или иной радиостанции.

Думаю, что эта статья поможет некоторым в определении «Какая радиостанция им необходима?».   

 
Э.В. Щаев 06.08.2012 г. Владивосток 
При копировании ссылка на источник обязательна        

 
Copyright@ 2010 marcomm.ru Все права защищены. Создание сайта : Pobeda-ru. Powered by PHPShop